13 Manfaat Kuaci Biji Semangka Bagi Kesehatan

13 Manfaat Kuaci Biji Semangka Bagi Kesehatan

Baca Juga


Buah semangka diketahui memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan air dan vitaminnya sangat dibutuhkan oleh tubuh. Namun ternyata tidak hanya buah semangka yang memiliki banyak manfaat, tapi bijinya pun yang seringkali kita buang saat menikmati buah semangka ternyata memiliki banyak kandungan nutrisi yang berguna untuk tubuh. Umumnya biji semangka hanya akan dibuang begitu saja, meski beberapa orang telah berinisiatif mengolahnya menjadi kuaci dengan mencampurnya bersama garam. Kuaci biji semangka dengan campuran garam ini yang sebenarnya kurang baik jika dikonsumsi secara berlebihan. Berbeda dengan biji semangka yang diolah menjadi camilan kuaci tanpa penambahan garam, ini akan mengoptimalkan khasiat dari kandungan senyawa dalam biji semangka. Berikut beberapa manfaat kuaci biji semangka untuk kesehatan : 
1. Sebagai sumber antioksidan
Biji semangka memiliki kandungan lycophene yang cukup tinggi. Menurut penelitian lycophene merupakan salah satu zat antioksidan yang baik untuk tubuh.
2. Meningkatkan daya ingat
Khususnya untuk lansia, biji semangka memiliki berbagai kandungan asam amino yang dapat meningkatkan ketajaman daya ingat seseorang.
3. Membantu usus untuk tetap sehat
Kuaci biji semangka merupakan sumber vitamin B yang baik seperti thiamin, niasin, mineral dan folat yang dapat membantu meringankan kerja usus dan melancarkan pencernaan.
4. Alternatif menu diet rendah kolesterol
Kuaci biji semangka yang diolah tanpa garam dapat membantu mengontrol kolesterol dalam tubuh. Khususnya bagi anda yang sedang menjalankan diet, mengkonsumsi biji semangka akan memenuhi kebutuhan protein anda.
5. Mengontrol tekanan darah
Mengkonsumsi kuaci biji semangka dapat membantu menjaga kestabilan tekanan darah. Hal ini dikarenakan terdapat zat citrulline yang dapat melebarkan pembuluh darah serta kandungan mineral Mg nya yang cukup tinggi.
6. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan berbagai mineral di dalam kuaci biji semangka salah satunya yaitu Mg diketahui dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
7. Membantu pembentukan jaringan ikat dan kolagen.
Kandungan asam maino esensial seperti lisin, arginin, asam glutamat dan triptofan dapat membantu dalam proses penyerapan kalsium dan pembentukan jaringan ikat.
9. Menjaga kelembutan kulit
10. Dapat membantu meluruhkan kencing
11. Menyejukkan radang kandung kemih
12. Mencegah jerawat
13. Mencegah tanda-tanda penuaan
Beberapa manfaat kuaci biji semangka tersebut seharusnya menjadikan kita lebih memahami betapa pentingnya mengkonsumsi biji semangka daripada sekedar membuangnya.
sumber : http://manfaat.co.id/manfaat-kuaci-biji-semangka

Related Posts

13 Manfaat Kuaci Biji Semangka Bagi Kesehatan
4/ 5
Oleh